Остались вопросы?

+7 (831) 214-15-03

Полезная информация Ответы на вопросы

Здесь мы собрали ответы на самые часто задаваемые вопросы. Если вы не нашли решения вашей проблемы, вы можете задать вопрос нашим ветеринарам.

Посещать ветеринарного врача с домашним питомцем нужно регулярно. Даже здоровое животное рекомендуется обследовать ежегодно. Это нужно, чтобы не пропустить начало серьезных заболеваний. Посещают ветеринара также для вакцинации или выбора подходящего корма.

Но есть случаи, когда визит к врачу нельзя откладывать. Это травмы, укусы змей или насекомых, нестандартное поведение. Как можно скорее нужно посетить ветеринара, если питомец съел что-то несъедобное, не наступает на лапу, не дает прикоснуться. Животное не может сказать, когда у него что-то болит.

Но есть признаки, которые указывают, что ему требуется медицинская помощь:

  • отсутствие аппетита более суток;
  • сильная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • запор или диарея;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • сложности с дыханием, хрипы, кашель;
  • нарушение координации движений, судороги, паралич;
  • выделения из глаз, носа, ушей;
  • наличие в кале или моче примесей крови, посторонних включений;
  • апатия, вялость, сонливость;
  • кожный зуд;
  • выпадение шерсти;
  • беспокойство, беспричинная агрессия;
  • питомец прячется или сидит неподвижно, глядя на стену.

Стерилизовать кошку можно в любом возрасте. Но лучшее время, когда организм уже сформировался, а половой зрелости еще не наступило. Рекомендуется проводить процедуру до первой течки. Оптимальный возраст – 7-8 месяцев. Более ранняя стерилизация может привести к задержке развития. Не стоит проводить операцию, если вес кошки меньше 2,5 кг, питомец может плохо ее перенести.

Стерилизация в более позднем возрасте может вызвать осложнения. После 5 лет животные хуже переносят наркоз, у них могут быть разные заболевания. Если же кошка уже рожала, стерилизация может не подействовать так, как хотелось бы. Забеременеть она уже не сможет, но поведение, от которого избавляет операция, останется. Животное продолжит метить территорию, часто ведет себя, как при половой охоте.

У стерилизации в 7-8 месячном возрасте есть еще несколько преимуществ перед более поздней:

  • профилактика опухолей молочных желез;
  • операция переносится легко;
  • организм быстрее восстанавливается.

Часто для постановки диагноза и назначения правильного лечения у животного берутся анализы крови. Они помогают определить наличие воспалительных процессов в организме, инфекций, анемии, оценить работу внутренних органов.

Чтобы результаты анализов оказались достоверными, питомца нужно правильно подготовить. Рекомендуется сдавать кровь натощак, после 8-12 часового перерыва в приеме пищи. Корма и продукты влияют на состав крови. Прием пищи отражается на состоянии организма, меняет характеристики крови. Это приводит к постановке неправильного диагноза, к необходимости повторного анализа.

Поэтому рекомендуется делать анализы крови утром. Перед этим питомца нельзя кормить, воду давать можно. Последний прием пищи должен быть вечером. Перед биохимическими анализами иногда необходима специальная диета, которую порекомендует врач.

Перед операцией желательно тщательно осмотреть животного.
Если шерсть питомца загрязнена, то за сутки до операции его необходимо вымыть с антисептическим шампунем.
В день операции животное нельзя кормить. В ветеринарную клинику взять несколько простыней из хлопчатобумажного материала (лучше фланелевая или махровая ткань) и теплое одеяло или плед.
Кошек лучше доставлять в специальных закрытых переносках (желательно приучить животное к ним заранее, это уменьшит стресс на незнакомую обстановку).
Особо агрессивным (беспокойным, пугливым) животным перед визитом в клинику можно дать пероральные седативные препараты, предварительно обсудив это с врачом.
Животное на операцию желательно принести в первой половине дня (если врачом не рекомендовано иначе) и оставить на 4-8 часов (будет значительно лучше, если первые несколько часов после операции ваш любимец проведет под наблюдением).
Всем животным рекомендуется послеоперационное лечение (в клинике или в домашних условиях). Оно значительно сокращает период реабилитации животного после операции и уменьшает вероятность возникновения осложнений.

Регулярная чистка зубов необходима ведь чистота зубов крайне важна для здоровья всего организма животного. Помимо вреда для самой ротовой полости такая болезнь как, например, пародонтоз пародонтит, может способствовать распространению бактерий через кровеносную систему в различные внутренние органы, оказывая на них пагубное влияние. Также при данном состоянии животное может испытывать боль при приеме пищи, что сказывается на качестве жизни и активности.

Чистку зубов собакам возможно выполнять в домашних условиях с использованием специальных щеток и пасты (зубную пасту для людей использовать категорически запрещено!). В запущенных случаях, при появлении симптомов (зубной камень у собак, несвежее дыхание, распухшие или кровоточащие десны и т.д.) производят чистку зубов собаке ультразвуком (удаление зубного камня и налета) в клинических условиях.

Узнать у заводчика об условиях содержания и кормления щенка и первое время не менять их (перемены должны быть постепенными).

При отите необходимо проанализировать условия содержания и кормления животного (часто отит развивается на фоне аллергии) для назначения правильного лечения; исследовать ушные выделения под микроскопом с целью обнаружения ушного клеща; провести цитологическое исследование ушных выделений на бактериальную и грибковую микрофлору) и определить чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотикам, чтобы сразу подобрать наиболее эффективное средство.

Первый раз посетить ветеринарного врача следует сразу после приобретения питомца. Врач назначит вакцинацию и предоставит всю необходимую информацию по уходу за животным.

Плановые осмотры в целях профилактики следует проводит 1-2 раза в год. Профилактические визиты к ветеринарному врачу могу выявить заболевание на ранней стадии

Для сбора мочи нужно убрать наполнитель из кошачьего лотка, основательно вымыть его хозяйственным мылом, после чего облить его кипятком (нельзя использовать средства для мытья посуды, так как входящие в их состав химические составляющие не полностью отмываются, и результат анализа может получиться сомнительным)

Если кошка не ходит в туалет без наполнителя, можно застелить наполнитель куском полиэтилена или попробовать использовать лоток с сеточкой. Также существуют специальные наборы для сбора мочи, состояшие из пластиковых гранул, которыми можно заменить обычный наполнитель в лотке.

Собранную мочу переливаем в чистый сосуд для анализов (продается в любой аптеке), также возможно использовать вместо сосуда шприц для инъекций объемом 20 мл (для проведения анализа желательный объем мочи от 10 мл).

Моча пригодна к исследованию в течение 3 — 4 часов после мочеиспускания, при чем не желательно хранить ее в холодильнике перед анализом.

В отдельных случаях, когда собрать мочу не представляется возможным, например при обструкции уретры (частичном или полном нарушении оттока мочи из мочевого пузыря по причине формирования пробки в просвете мочеиспускательного канала), необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.

Сбор мочи посредством пункции или катетеризации мочевого пузыря применяется только в исключительных случаях в условиях клиники.

Да, обязательно. Микроорганизмы могут попасть в дом на обуви, одежде или даже на руках владельца. Если животное вывозится на дачу, то увеличивается риск заражения инфекционными заболеваниями. Необходимо учитывать, что вакцинация защищает не только питомца, но и самого владельца от общих болезней с животными (например, бешенство и лептоспироз). Вакцинировать взрослых животных следует не реже 1 раза в год.

Дегельминтизацию с профилактической целью следует проводить каждые 3 месяца строго по весу. В случаях, когда очередная обработка пропущена, рекомендовано провести дегельминтизацию 2-кратно с интервалом 12 -14 дн. Желательно применять пероральные препараты с широким спектром действия.

Чипировать животное нужно перед вакцинацией от бешенства.

Когти необходимо стричь по мере отрастания — кошкам каждые 2 мес., собакам, ведущим малоподвижный образ жизни или не выходящим на улицу также регулярно 1 раз в 2 мес. Собаки, гулящие по асфальту, стачивают когти быстрее и стричь их приходиться гораздо реже.

Собак нужно обрабатывать ежемесячно согласно веса. Обработку начинают проводить с конца марта – начала апреля и до устойчивого снежного покрова.

Кошек, выходящих на улицу, нужно обрабатывать ежемесячно. Предпочтительно обрабатывать каплями на холку, не обладающими системным действием.

Чистка ушей нужна в случае наличия воспаления. С целью гигиены уши можно протирать не чаще 1 раз в 1 – 2 месяца, т.к. сера создает естественную защитную пленку.